ΘΣ | and I will always be nicer to the cat than I am to you | готический чаровник ©
пока что по ньюскулу, в олдскуле я успел посмотреть только шесть арок с Первым и оценивать всю классику ещё рано.
День 1 — Любимый ДокторДень 1 — Любимый Доктор
Десятый.

потому что кеды, а кеды никогда не устареют.
потому что трэнч принимается мной, как залог успеха в любой сутации.
потому что Allons-y — это по-французски, a Molto Bene — по-итальянски.
потому что взрыв эмоций, эксцентрик и типичный гипоманьяк. дурак дурака...
потому что Time Lord Victorious.
потому что выглядит как Питер Пэн, вечный мальчишка, а "тенью заслоняет всю Вселенную", как верно отметил мой любимый автор.
и, наконец, потому что он похож на меня, а я не могу не потешить самолюбие, раз уж подвернулся случай))
кстати, что касается Одиннадцатого. я к нему отношусь очень хорошо, и я искренне не понимаю тех, кто от него отплёвывается. да, Моффат местами плох, слишком много сил тратит на то, чтобы произвести впечатление, но Мэтт Смит играет прекрасно. вот только мне бы не хотелось, чтобы он играл такие вещи, как в 5х03, например. это было слишком. я понимаю, что это может быть в духе Доктора, как целостной личности (Первого я уже успел полюбить, а он местами откровенно жестокий, Девятый тоже бывал груб), и всё же, мне было страшно смотреть, как Одиннадцатый колотит Далека, который, очевидно, на тот момент был лишён осознания, кто он такой. нападать на существо, в данную секунду ни в чём ещё не повинное - это неправильно. даже если не причинишь ощутимого вреда - неправильно. я не знаю, чем думал Моффат, когда это прописал. я уж молчу про некоторые сцены в A Good Man Goes to War... к счастью, в финале зрители всё же увидели, что сама идея этого эпизода была воплощённым кошмаром.
День 2 — Любимый компаньонДень 2 — Любимый компаньон
Донна.

она не влюблена в Доктора, не пытается, соответственно, нагрузить ему на плечи свои чувства, она смелая, находчивая, дерзкая, умеет дать отпор, с ней связано огромное количество комедийных моментов, я не помню ни одного раза, когда она бы откровенно отчаивалась, у неё чудесные рыжие волосы, и она кого угодно построит.
и она ведь Доктор!Донна, в конце концов.
День 3 — Любимый инопланетянинДень 3 — Любимый инопланетянин
сразу трое)
1. Банакаффалата.

потому что киборг, потому что помолвлен с Астрид и потому что спас всех.
2. Адипоуз.

потому что "я машу жиру", потому что по сути полезные (не считая экстренных "родов") и потому что невозможно хорошенькие.
3. Ууд.

потому что чрезвычайно умные, потому что спокойнейшие существа и потому что чудесно поют.
День 4 — Любимый эпизод 1-го сезонаДень 4 — Любимый эпизод 1-го сезона
не могу определиться, поэтому два.
1. Dalek


ярчайшее раскрытие характера Девятого, невероятной доброты Роуз, способная изменить к лучшему не только самого самого Доктора, но и самых кошмарных расистов во Вселенной, и несчастный Далек, не понимающий, как ему быть с внезапно обрушевшейся на него человечностью.
2. The Empty Child + The Doctor Dances (википедия утверждает, что это один эпизод, и я с ней солидарен)


жуткая, истинно моффатовская серия, в которой теряешься буквально с первых минут. мальчик в противогазе, который на него вовсе не надет, монотонно зовущий свою маму, запомнился каждому поклоннику Доктора Кто, как один из самых сильных моментов сериала.
плюс, конечно же, танцующий Доктор, Роуз, повисшая на канате посреди немецкой атаки с британским флагом на груди, и обаятельнейший капитан Джек Харкнесс, которого мы видим отнюдь не в последний раз.
everybody lives!
- Don't drop the banana!
- Why?
- Good source of potassium.
День 5 — Любимый эпизод 2-го сезонаДень 5 — Любимый эпизод 2-го сезона
ооочень сложно было выбирать, так что опять два.
1. The Girl in the Fireplace



пронзительная и горькая история первой Девочки-Которая-Ждала. вот только она своей сказки так и не получила, её приз не успел попасть в руки обладательницы, и поэтому каждый раз, как я смотрю эту серию, мне горько. мечты маленьких принцесс, решительных юных девушек и прекрасных дам при дворе Короля должны непременно сбываться, особенно если это одно лицо.
мадам де Помпадур знала, что в открытую дверь можно и выйти, и зайти.
а я надеялся до последнего, даже при четвёртом просмотре, наивно и бесполезно.
2. The Impossible Planet + The Satan Pit

замкнутое пространство, из которого не выбраться, потому что за окном чёрная дыра и прямо над головой разрывает в клочья галактики. странные голоса за спиной и покрытое древними символами тело несчастной жертвы, так и не сумевшей вернуть себе рассудок. зловещее предзнаменование о пробуждении из уст каждого, кто поддался влиянию. смерть буквально по мановению руки. контроль над сознанием, превращающий в оружие самую что ни на есть мирную расу. темница, в которой таится угроза, настолько глубоко запрятанная, что ей навстречу так и тянет спрыгнуть... но на фоне этой воистину мистической атмосферы кому-то приходиться мыслить ясно и храбро, исследовать собственные и чужие возможности и даже погружаться в религиозные размышления.
бежать, когда бежать некуда. и никогда не сдаваться.
День 6 — Любимый эпизод 3-го сезонаДень 6 — Любимый эпизод 3-го сезона
с каждым разом всё сложнее, или мне кажется?
1. 42

многие отмечают, что она похожа на упомянутую мной ранее дилогию The Impossible Planet/The Satan Pit, и это действительно так. снова замкнутое пространство, снова безвыходное, казалось бы, положение. но на сей раз в опасности не только те, кто не сумел убежать. в опасности каждый, ведь неведомая инфекция, превращающая человека в солнце на двух ногах, может внедриться в любого. у героев всего 42 минуты на то, чтобы спастись, и это обостряет ситуацию.
сцены между Доктором и Мартой в этом эпизоде заслуживают особого внимания — мы, наконец, чувствуем, что между ними не меньше привязанности, чем было у Доктора с Роуз, хоть привязанность эта и другого рода.
отдельно отмечу сцену, в которой Марта звонит маме, думая, что вот-вот погибнет. это и страшно, и больно, и каждый поймёт, насколько сложно не признаться, не выплакаться матери, не сказать, что больше она тебя не увидит.
а спасение? сколько упорства в Докторе, когда дело касается жизни спутницы, ничто не может его остановить!..
и, конечно, не могу не упомянуть главное отличие этого эпизода от The Satan Pit. причина трагедии не в некоем безжалостном монстре. причина в людях, в их слабостях, в их невнимании. от того смерти особенно печальны.
2. Blink

хочется спросить "а кто её не любит?". не серия, а настоящая жуткая головоломка, которую пытается разгадать девушка по имени Салли Спэрроу, в то время, как Доктора даже нет рядом, чтобы помочь, есть только его странные послания, спрятанные на двд-дисках, неожиданные подсказки на стенах старого здания, люди, стареющие за несколько часов и исчезающие, отойдя на минуту, письма из далёкого прошлого от того, кто только что стоял рядом, и в первую очередь одно очень непростое правило - "не моргай. если моргнёшь, ты умрёшь".
во мнении, что Blink - один из самых страшных эпизодов DW, сходится абсолютное большинство, и с ним не поспоришь. я, пожалуй, добавлю, что он также один из самых запутанных.
3. Utopia + The Sound of Drums + Last of the Time Lords
знаю, что объединять три серии не слишком честно, но это одна сюжетная арка, её нельзя поделить.

мне сложно писать об этих эпизодах адекватно, потому что они затрагивают слишком много личных для меня тем. но если попытаться отвлечься, то... это надо видеть, в любом случае. возвращение Джека, долетевшего, уцепившись за ТАРДИС, до конца Вселенной, охотящиеся но не подвергнувшихся эволюции предков "новые люди", тщетные мечты об Утопии, внезапное превращение добрейшего человека, в котором поначалу не видишь подвоха, в безумного жестокого Мастера, Гарольд Саксон, отравивший всё британское правительство газом, токлафаны, со смехом раздирающие людей на части, (и лучше бы не знать, кем они являются на самом деле), телефонные разговоры бывших друзей, и лучших врагов, и, может быть, даже кого-то большего, тяжесть, которой веет от их отношений, прятки по окраинам и фильтры восприятия, а после — Вэлиант, на котором заперт состаренный и кажущийся беспомощным Доктор, Джек и семья Марты, пока сама Марта рискует жизнью, чтобы пронести по Земле секретное оружие, догадаться об облике которого не так просто, как кажется.
про финал я говорить не буду, не смогу. скажу только, что несмотря на то, что я знал — это не конец (никогда не конец), весь мой внутренний мир вывернуло наизнанку, подожгло и залило солёной водой, снова и снова въедающейся под кожу.
День 7 — Любимый рождественский эпизодДень 7 — Любимый рождественский эпизод
The End of Time pt.1 + The End of Time pt.2



an awful lot of gifs













две серии, полные безумия, жестокости, почти смешного абсурда, героизма и привязанности, устоявшей спустя несколько сотен лет, несмотря ни на что. словом, всего того, чего и ожидаешь от эпизодов с участием Мастера. я не знаю, какие мысли возникают по ходу просмотра у других, но меня пронизывала одна - жалость. и желание всё исправить. ведь была же для этого уйма возможностей, Доктор услышал наконец, понял, не сбежал и не хотел запереть в Нулевой комнате, искренне хотел помочь и путешествовать вместе, рука об руку. и если бы не Голод, и если бы не люди Нейсмита, и если бы Мастер сразу выбрал на чьей он стороне, когда вернулись Тайм Лорды, и если бы... конечно, ничего нельзя утверждать наверняка. всегда нужно было бы быть начеку и понимать, что он может поступить в любую секунду как угодно. и всё же, Доктор был к этому готов, и только огромное количество неудачно сложившихся обстоятельств остановило его. он был готов, и Мастер был почти готов, как он оттаял в момент их диалога, как потеплело и открылось выражение его лица, когда Доктор произнёс знаменитую фразу "I wonder what I'd be without you". как же мне хотелось тогда, и хочется до сих пор, хоть я и досконально знаю финал, чтобы всё закончилось для этих двоих хорошо. хотя бы раз. возможно, меня не поймут, но это дало бы мне надежду.
а какие муки выбора у Доктора на лице в сцене с пистолетом! я в целом считаю этот момент самым сильным в истории Десятого, самым напряжённым и полным различных эмоций. можно любоваться вечно, как шаровой молнией, готовой ударить. "get out of the way", пока кости не раскрошило пулей, пока тело не прошило зарядом, и, что ещё приходит в голову, - пока смерть не разлучит нас. и я даже совсем не о каком-то контексте, если вдруг кто подумает. но ведь это же правда, Доктор и Мастер, они всегда будут связаны, всегда будут рядом.
что касается самого факта жертвы Мастера, то она видится мне печальной, безмерно печальной, и всё же правильной. после LotTL я, как упоминал выше, чувствовал себя совершенно разбитым, это было каким-то саднящим ожогом в истории Доктора, болезненным пятном на его душе, ошибкой, которую он уже не мог исправить. после EoT мне плохо совсем не оттого. Мастер отдал жизнь, во-первых, за Доктора, и мне не так больно от этого, потому что это значит перемирие, это значит - "я больше не хочу бежать от тебя", во-вторых, из мести. Мастер натура мстительная по сути своей, и я рад за него, рад за то, что он мог, наконец, наорать на Рассилона и наделать в нём достаточно дырок. я бы так не поступил, но для него Мастера это и впрямь облегчение, которого он заслужил. а в-третьих, неужели никто не заметил, что это Мастер спас всё Время? Доктор только нарушил связь, но Рассилон уже был на Земле, и если бы Мастер не загнал его обратно, всё обренулось бы трагедией. это героический поступок. это потрясающе.
поворот сюжета, который действительно обеспечил мне массу открытых ран на душе - истерика Десятого, когда он кричит "I could do so much more! so much more!", потому что... что уж там, я понимаю Доктора, всегда понимал. а Десятого понимал лучше других. я знаю, какого ему. закономерным, и всё же сдавливающим что-то внутри, выглядит прощание со старыми друзьями. с Сарой-Джейн, которая понимает всё без слов, с Мартой и Микки, занятыми помощью человечеству, как того и хотели, с Джеком, ничего хорошего уже не ждущим после истории с 456, и, самое горькое, с Донной, которая уже никогда с ним не познакомится, и с Роуз, которая пока что не подозревает, какое чудесное и ужасное одновременно знакомство её ждёт.
а после — "I don't want to go". решимость, тоска, протест и обречённость одновременно. и музыка на фоне, знакомая, но мощнее, от которой и всегда выступали мурашки на коже, а тут и вовсе хочется выпрыгнуть из собственного тела, пытаясь выразить переполняющие эмоции.
скажу по секрету, несмотря на моё тёплое отношение к Мэтту Смиту, после EoT мне нужно тут же смотреть Одиннадцатый Час, чтобы вспомнить, что я его всё-таки люблю.
День 8 — Наименее любимый персонажДень 8 — Наименее любимый персонаж
не знаю. есть много отрицательных персонажей, вроде Давроса, ньюскульного Рассилона или мадам Ковариан, которые мне однозначно не нравятся, но при этом я понимаю их мотивацию, и никого выделить как худшего не могу.
День 9 — Любимый сезонДень 9 — Любимый сезон
третий или четвёртый - не могу выбрать.


День 10 — Любимый персонаж
День 11 — Любимая эпоха, посещенная Доктором и ко
День 12 — Любимый пейринг
День 13 — Наименее любимый эпизод
День 14 — Любимый приглашенный актер
День 15 — Любимый эпизод классических серий
День 16 — Любимый злодей
День 18 — Любимое фанвидео
День 19 — Самый страшный злодей
День 19 — Любимый исторический персонаж
День 20 — Любимая сцена в ТАРДИС
День 21 — Любимая цитата
День 22 — Забавный момент
День 23 — Эпичный момент
День 24 — Грустный момент
День 25 — Любимая песня
День 26 — Любимый актер/актриса
День 27 — Любимая фотография
День 28 — Любимая сюжетная арка
День 29 — Любимый эпизод 4-го сезона
День 30 — Любимый эпизод 5-го сезона
День 1 — Любимый ДокторДень 1 — Любимый Доктор
Десятый.

потому что кеды, а кеды никогда не устареют.
потому что трэнч принимается мной, как залог успеха в любой сутации.
потому что Allons-y — это по-французски, a Molto Bene — по-итальянски.
потому что взрыв эмоций, эксцентрик и типичный гипоманьяк. дурак дурака...
потому что Time Lord Victorious.
потому что выглядит как Питер Пэн, вечный мальчишка, а "тенью заслоняет всю Вселенную", как верно отметил мой любимый автор.
и, наконец, потому что он похож на меня, а я не могу не потешить самолюбие, раз уж подвернулся случай))
кстати, что касается Одиннадцатого. я к нему отношусь очень хорошо, и я искренне не понимаю тех, кто от него отплёвывается. да, Моффат местами плох, слишком много сил тратит на то, чтобы произвести впечатление, но Мэтт Смит играет прекрасно. вот только мне бы не хотелось, чтобы он играл такие вещи, как в 5х03, например. это было слишком. я понимаю, что это может быть в духе Доктора, как целостной личности (Первого я уже успел полюбить, а он местами откровенно жестокий, Девятый тоже бывал груб), и всё же, мне было страшно смотреть, как Одиннадцатый колотит Далека, который, очевидно, на тот момент был лишён осознания, кто он такой. нападать на существо, в данную секунду ни в чём ещё не повинное - это неправильно. даже если не причинишь ощутимого вреда - неправильно. я не знаю, чем думал Моффат, когда это прописал. я уж молчу про некоторые сцены в A Good Man Goes to War... к счастью, в финале зрители всё же увидели, что сама идея этого эпизода была воплощённым кошмаром.
День 2 — Любимый компаньонДень 2 — Любимый компаньон
Донна.

она не влюблена в Доктора, не пытается, соответственно, нагрузить ему на плечи свои чувства, она смелая, находчивая, дерзкая, умеет дать отпор, с ней связано огромное количество комедийных моментов, я не помню ни одного раза, когда она бы откровенно отчаивалась, у неё чудесные рыжие волосы, и она кого угодно построит.
и она ведь Доктор!Донна, в конце концов.

День 3 — Любимый инопланетянинДень 3 — Любимый инопланетянин
сразу трое)
1. Банакаффалата.

потому что киборг, потому что помолвлен с Астрид и потому что спас всех.
2. Адипоуз.

потому что "я машу жиру", потому что по сути полезные (не считая экстренных "родов") и потому что невозможно хорошенькие.
3. Ууд.

потому что чрезвычайно умные, потому что спокойнейшие существа и потому что чудесно поют.
День 4 — Любимый эпизод 1-го сезонаДень 4 — Любимый эпизод 1-го сезона
не могу определиться, поэтому два.
1. Dalek


ярчайшее раскрытие характера Девятого, невероятной доброты Роуз, способная изменить к лучшему не только самого самого Доктора, но и самых кошмарных расистов во Вселенной, и несчастный Далек, не понимающий, как ему быть с внезапно обрушевшейся на него человечностью.
2. The Empty Child + The Doctor Dances (википедия утверждает, что это один эпизод, и я с ней солидарен)


жуткая, истинно моффатовская серия, в которой теряешься буквально с первых минут. мальчик в противогазе, который на него вовсе не надет, монотонно зовущий свою маму, запомнился каждому поклоннику Доктора Кто, как один из самых сильных моментов сериала.
плюс, конечно же, танцующий Доктор, Роуз, повисшая на канате посреди немецкой атаки с британским флагом на груди, и обаятельнейший капитан Джек Харкнесс, которого мы видим отнюдь не в последний раз.
everybody lives!
- Don't drop the banana!
- Why?
- Good source of potassium.
День 5 — Любимый эпизод 2-го сезонаДень 5 — Любимый эпизод 2-го сезона
ооочень сложно было выбирать, так что опять два.
1. The Girl in the Fireplace






пронзительная и горькая история первой Девочки-Которая-Ждала. вот только она своей сказки так и не получила, её приз не успел попасть в руки обладательницы, и поэтому каждый раз, как я смотрю эту серию, мне горько. мечты маленьких принцесс, решительных юных девушек и прекрасных дам при дворе Короля должны непременно сбываться, особенно если это одно лицо.
мадам де Помпадур знала, что в открытую дверь можно и выйти, и зайти.
а я надеялся до последнего, даже при четвёртом просмотре, наивно и бесполезно.
2. The Impossible Planet + The Satan Pit

замкнутое пространство, из которого не выбраться, потому что за окном чёрная дыра и прямо над головой разрывает в клочья галактики. странные голоса за спиной и покрытое древними символами тело несчастной жертвы, так и не сумевшей вернуть себе рассудок. зловещее предзнаменование о пробуждении из уст каждого, кто поддался влиянию. смерть буквально по мановению руки. контроль над сознанием, превращающий в оружие самую что ни на есть мирную расу. темница, в которой таится угроза, настолько глубоко запрятанная, что ей навстречу так и тянет спрыгнуть... но на фоне этой воистину мистической атмосферы кому-то приходиться мыслить ясно и храбро, исследовать собственные и чужие возможности и даже погружаться в религиозные размышления.
бежать, когда бежать некуда. и никогда не сдаваться.
День 6 — Любимый эпизод 3-го сезонаДень 6 — Любимый эпизод 3-го сезона
с каждым разом всё сложнее, или мне кажется?
1. 42

многие отмечают, что она похожа на упомянутую мной ранее дилогию The Impossible Planet/The Satan Pit, и это действительно так. снова замкнутое пространство, снова безвыходное, казалось бы, положение. но на сей раз в опасности не только те, кто не сумел убежать. в опасности каждый, ведь неведомая инфекция, превращающая человека в солнце на двух ногах, может внедриться в любого. у героев всего 42 минуты на то, чтобы спастись, и это обостряет ситуацию.
сцены между Доктором и Мартой в этом эпизоде заслуживают особого внимания — мы, наконец, чувствуем, что между ними не меньше привязанности, чем было у Доктора с Роуз, хоть привязанность эта и другого рода.
отдельно отмечу сцену, в которой Марта звонит маме, думая, что вот-вот погибнет. это и страшно, и больно, и каждый поймёт, насколько сложно не признаться, не выплакаться матери, не сказать, что больше она тебя не увидит.
а спасение? сколько упорства в Докторе, когда дело касается жизни спутницы, ничто не может его остановить!..
и, конечно, не могу не упомянуть главное отличие этого эпизода от The Satan Pit. причина трагедии не в некоем безжалостном монстре. причина в людях, в их слабостях, в их невнимании. от того смерти особенно печальны.
2. Blink

хочется спросить "а кто её не любит?". не серия, а настоящая жуткая головоломка, которую пытается разгадать девушка по имени Салли Спэрроу, в то время, как Доктора даже нет рядом, чтобы помочь, есть только его странные послания, спрятанные на двд-дисках, неожиданные подсказки на стенах старого здания, люди, стареющие за несколько часов и исчезающие, отойдя на минуту, письма из далёкого прошлого от того, кто только что стоял рядом, и в первую очередь одно очень непростое правило - "не моргай. если моргнёшь, ты умрёшь".
во мнении, что Blink - один из самых страшных эпизодов DW, сходится абсолютное большинство, и с ним не поспоришь. я, пожалуй, добавлю, что он также один из самых запутанных.
3. Utopia + The Sound of Drums + Last of the Time Lords
знаю, что объединять три серии не слишком честно, но это одна сюжетная арка, её нельзя поделить.

мне сложно писать об этих эпизодах адекватно, потому что они затрагивают слишком много личных для меня тем. но если попытаться отвлечься, то... это надо видеть, в любом случае. возвращение Джека, долетевшего, уцепившись за ТАРДИС, до конца Вселенной, охотящиеся но не подвергнувшихся эволюции предков "новые люди", тщетные мечты об Утопии, внезапное превращение добрейшего человека, в котором поначалу не видишь подвоха, в безумного жестокого Мастера, Гарольд Саксон, отравивший всё британское правительство газом, токлафаны, со смехом раздирающие людей на части, (и лучше бы не знать, кем они являются на самом деле), телефонные разговоры бывших друзей, и лучших врагов, и, может быть, даже кого-то большего, тяжесть, которой веет от их отношений, прятки по окраинам и фильтры восприятия, а после — Вэлиант, на котором заперт состаренный и кажущийся беспомощным Доктор, Джек и семья Марты, пока сама Марта рискует жизнью, чтобы пронести по Земле секретное оружие, догадаться об облике которого не так просто, как кажется.
про финал я говорить не буду, не смогу. скажу только, что несмотря на то, что я знал — это не конец (никогда не конец), весь мой внутренний мир вывернуло наизнанку, подожгло и залило солёной водой, снова и снова въедающейся под кожу.
День 7 — Любимый рождественский эпизодДень 7 — Любимый рождественский эпизод
The End of Time pt.1 + The End of Time pt.2





an awful lot of gifs














две серии, полные безумия, жестокости, почти смешного абсурда, героизма и привязанности, устоявшей спустя несколько сотен лет, несмотря ни на что. словом, всего того, чего и ожидаешь от эпизодов с участием Мастера. я не знаю, какие мысли возникают по ходу просмотра у других, но меня пронизывала одна - жалость. и желание всё исправить. ведь была же для этого уйма возможностей, Доктор услышал наконец, понял, не сбежал и не хотел запереть в Нулевой комнате, искренне хотел помочь и путешествовать вместе, рука об руку. и если бы не Голод, и если бы не люди Нейсмита, и если бы Мастер сразу выбрал на чьей он стороне, когда вернулись Тайм Лорды, и если бы... конечно, ничего нельзя утверждать наверняка. всегда нужно было бы быть начеку и понимать, что он может поступить в любую секунду как угодно. и всё же, Доктор был к этому готов, и только огромное количество неудачно сложившихся обстоятельств остановило его. он был готов, и Мастер был почти готов, как он оттаял в момент их диалога, как потеплело и открылось выражение его лица, когда Доктор произнёс знаменитую фразу "I wonder what I'd be without you". как же мне хотелось тогда, и хочется до сих пор, хоть я и досконально знаю финал, чтобы всё закончилось для этих двоих хорошо. хотя бы раз. возможно, меня не поймут, но это дало бы мне надежду.
а какие муки выбора у Доктора на лице в сцене с пистолетом! я в целом считаю этот момент самым сильным в истории Десятого, самым напряжённым и полным различных эмоций. можно любоваться вечно, как шаровой молнией, готовой ударить. "get out of the way", пока кости не раскрошило пулей, пока тело не прошило зарядом, и, что ещё приходит в голову, - пока смерть не разлучит нас. и я даже совсем не о каком-то контексте, если вдруг кто подумает. но ведь это же правда, Доктор и Мастер, они всегда будут связаны, всегда будут рядом.
что касается самого факта жертвы Мастера, то она видится мне печальной, безмерно печальной, и всё же правильной. после LotTL я, как упоминал выше, чувствовал себя совершенно разбитым, это было каким-то саднящим ожогом в истории Доктора, болезненным пятном на его душе, ошибкой, которую он уже не мог исправить. после EoT мне плохо совсем не оттого. Мастер отдал жизнь, во-первых, за Доктора, и мне не так больно от этого, потому что это значит перемирие, это значит - "я больше не хочу бежать от тебя", во-вторых, из мести. Мастер натура мстительная по сути своей, и я рад за него, рад за то, что он мог, наконец, наорать на Рассилона и наделать в нём достаточно дырок. я бы так не поступил, но для него Мастера это и впрямь облегчение, которого он заслужил. а в-третьих, неужели никто не заметил, что это Мастер спас всё Время? Доктор только нарушил связь, но Рассилон уже был на Земле, и если бы Мастер не загнал его обратно, всё обренулось бы трагедией. это героический поступок. это потрясающе.
поворот сюжета, который действительно обеспечил мне массу открытых ран на душе - истерика Десятого, когда он кричит "I could do so much more! so much more!", потому что... что уж там, я понимаю Доктора, всегда понимал. а Десятого понимал лучше других. я знаю, какого ему. закономерным, и всё же сдавливающим что-то внутри, выглядит прощание со старыми друзьями. с Сарой-Джейн, которая понимает всё без слов, с Мартой и Микки, занятыми помощью человечеству, как того и хотели, с Джеком, ничего хорошего уже не ждущим после истории с 456, и, самое горькое, с Донной, которая уже никогда с ним не познакомится, и с Роуз, которая пока что не подозревает, какое чудесное и ужасное одновременно знакомство её ждёт.
а после — "I don't want to go". решимость, тоска, протест и обречённость одновременно. и музыка на фоне, знакомая, но мощнее, от которой и всегда выступали мурашки на коже, а тут и вовсе хочется выпрыгнуть из собственного тела, пытаясь выразить переполняющие эмоции.
скажу по секрету, несмотря на моё тёплое отношение к Мэтту Смиту, после EoT мне нужно тут же смотреть Одиннадцатый Час, чтобы вспомнить, что я его всё-таки люблю.
День 8 — Наименее любимый персонажДень 8 — Наименее любимый персонаж
не знаю. есть много отрицательных персонажей, вроде Давроса, ньюскульного Рассилона или мадам Ковариан, которые мне однозначно не нравятся, но при этом я понимаю их мотивацию, и никого выделить как худшего не могу.
День 9 — Любимый сезонДень 9 — Любимый сезон
третий или четвёртый - не могу выбрать.


День 10 — Любимый персонаж
День 11 — Любимая эпоха, посещенная Доктором и ко
День 12 — Любимый пейринг
День 13 — Наименее любимый эпизод
День 14 — Любимый приглашенный актер
День 15 — Любимый эпизод классических серий
День 16 — Любимый злодей
День 18 — Любимое фанвидео
День 19 — Самый страшный злодей
День 19 — Любимый исторический персонаж
День 20 — Любимая сцена в ТАРДИС
День 21 — Любимая цитата
День 22 — Забавный момент
День 23 — Эпичный момент
День 24 — Грустный момент
День 25 — Любимая песня
День 26 — Любимый актер/актриса
День 27 — Любимая фотография
День 28 — Любимая сюжетная арка
День 29 — Любимый эпизод 4-го сезона
День 30 — Любимый эпизод 5-го сезона
@темы: i'm like the night and the storm in the heart of the sun, question!